Спортивный обзор: Главная » Хоккей » Швейцария - Швеция. Золотые шлемы для "Трёх корон"
27-09-2013

Швейцария - Швеция. Золотые шлемы для "Трёх корон"

Категория: Хоккей

Швейцария - Швеция. Золотые шлемы для "Трёх корон"

Для того, чтобы навсегда вписать своё имя в историю мирового хоккея, сборной Швейцарии оставалось сделать один шаг. Команда Шона Симпсона уже обыгрывала хозяев турнира, причём сделала это в самом начале чемпионата. ”Крестоносцы” не проиграли никому, а чехов обыграли даже дважды. Но это уже была другая Швеция, братья Седины серьёзно укрепили ”Тре Крунур”. Именно их звено, по сути, вытащило команду из плей-офф в финал. Ну и умение играть в большинстве – куда ж без него. Но вряд ли это могло как-то устрашить соперника. За две недели сборная Швейцарии прошла путь от рядового середняка, потолок которого первый раунд плей-офф, до команды-машины. Скучным финал в любом случае не ожидался.

Начало оправдало себя сполна. Гости (номинальные хозяева) начали в уже привычном агрессивно-продуманном стиле, обрушив шквал атак на ворота Энрота. Гол назревал и к пятой минуте созрел. Роман Йози от синей линии, находясь у левого борта, смело начал объезжать одного оппонента за другим, въехал во вратарскую и пустил шайбу над голкипером – 1:0! Красивый гол, казалось, не изменил ход игры не площадке, швейцарцы были не против увеличить преимущество. Но как только новоиспечённые фавориты позволили себя прижать к воротам, как незамедлительно пришла расплата за такую передышку. С броском Фредерика Петтерссона Мартин Гербер справился, однако на добивании первым был Густафссон. И всё нужно было начинать с самого начала.

И уже шведы захватили инициативу в матче, лиши соперника главного, а именно контроля над шайбой. Там и подоспело первое удаление в матче, когда Амбюль заработал 2+10 за силовой приём против головы соперника. Чуть больше минуты потребовалось шведам для розыгрыша лишнего. Вновь самое звёздное звено шведской сборной решило судьбу эпизода. Шайбу доставили Даниэлю Седину, который выполнил диагональ к левой штанге. Йози (самый результативный защитник турнира кстати) вроде бы опередил второго Седина, но Хенрика выиграл самую малость у зазевавшегося Романа и вторым касанием с лёта добавил шайбу в ворота. Третью мог забросить Фельт, когда попал в перекладину. Но и без того счёт и игра полностью устраивали шведских болельщиков.

В таком положении швейцарская команда оказалась на турнире впервые. Её не только догнали, но и перегнали. Что дальше делать? Не покидало ощущение, что силы покидали швейцарцев раньше, чем обычно. Начало второго периода проходило именно в зоне Гербера. Просто великолепно комбинировали Седины и Эрикссон, четвёртым нападающим к ним подключался Никлас Крунвалль, и оборона швейцарской сборной раскатывалась на одном дыхании. К счастью, Нидеррайтер и компания сумели отодвинуть игру подальше от своих ворот. Теперь уже настал черёд ошибаться в простых ситуациях игроков сборной Швеции у своих ворот. Рано поверили в свою победу хозяева стокгольмской арены? Очень тяжело пришлось шведам после удаления Даниэля Седина, но великолепен был Энрот, трижды за этот период выручивший свою команду. Апогей пятиминутки активности швейцарцев – момент Бибера, когда шайба после броска с близкой дистанции пролетела рядом со штангой. В своих попытках проигрывающая сторона частенько переусердствовала, порой доходило до абсурда. Как в случае с удалением Денниса Холленштайна, которое форвард заработал во время атаки своей команды. Седины на этот раз ничего продумать не смогли, правда, но этот штраф был лишним. В любом случаем, команды вторую двадцатиминутку завершили вничью. Сборная Швейцарии ещё не была сломлена.

На старте третьего периода команда Симпсона получила численное большинство, и по традиции у ворот Энрота стало жарко. Дважды вратарь серьёзно вступил в игру, и стало ясно, что высокий процент реализации лишнего в решающие матчи за сборной Швейцарией не последовал. Кульминация поединка наступила за 12 минут до конца третьего периода. Жюльен Воклер потерял шайбу, обыгрывая Ландескуга у собственной синей линии. Габриэль тут же выскочил один на один с Гербером, но переиграть голкипера не сумел. Увы, защитники своему вратарю не помогли, и Ялмаррссон добавлял уже шайбу с линии. По такое вязкой шведской игре и не самой лучшей реализации моментов их соперником, для швейцарцев это был почти приговор.

Но это был ещё не конец. Хенрик Седин выстрелил от синей линии, а Луи Эрикссон коньком подправил шайбу в ворота. Рефери внимательно посмотрел повтор, и криминала в действиях форварда не узрел. Шведы во втором периоде забрасывали всё и даже немного больше. Оставшись в большинстве швейцарцы сняли вратаря, прижали соперника к воротам, а Хенрик Седин, выбрасывая шайбу куда подальше, неожиданно попал в ворота. Всё было по делу, хотя хотелось красивого завершения швейцарской истории. Но уж больно важное преобразование случилось в команде Швеции накануне поединков плей-офф. Спустя семь лет сборная Швеции – команда Петера Мортса – снова примеряла на себя золотые шлемы. Чемпионат мира-2013 занял своё место Википедии.
Разместить объявление